Insalata d'estate con melone e anguria, ma non solo: idea geniale per rinfrescarsi

La frutta e la verdura sono alimenti importantissimi per la nostra salute. Forniscono vitamine e sali minerali, quindi è fondamentale consumarli in quantità adeguate. Se ne fa un utilizzo maggiore durante i mesi estivi: un po’ perché fa caldo e si preferiscono i piatti freschi come le insalate o le macedonie, ma soprattutto perché è necessario reintegrare i liquidi ed i micronutrienti persi con il sudore. Ed ecco perché l’insalata d’estate con melone, anguria ed altri ingredienti è perfetta per questo periodo.

Gli esperti consigliano sempre di bere tanto durante l’estate: servirebbero almeno due litri di acqua al giorno. Per raggiungere l’obiettivo si può ricorrere anche al consumo di verdure fresche e frutta di stagione, meglio se crude. I frutti e gli ortaggi estivi sono caratterizzati da un maggior contenuto di acqua. Per rinfrescarsi con gusto, quindi non c’è niente di meglio di una bella insalata d’estate: scopriamo gli ingredienti e come procedere per prepararla.

Melone, anguria e altro: tutti gli ingredienti dell’insalata d’estate

La ricetta è stata proposta sui social network dallo chef Sebastian Fitarau. Nato in Germania (a due passi dal confine con l’Ungheria), ma con origini sarde, vanta esperienze di alto livello. La sua cucina si basa sulla scelta minuziosa delle materie prime e sull’attenzione che viene dedicata anche alle ricette più semplici. Ed è sicuramente semplice e di effetto la ricetta dell’insalata d’estate, che prevede un mix di ingredienti davvero sorprendente.

Il tutto infatti nasce dall’unione e dal contrasto di frutta dolce e ortaggi dal sapore deciso e delicato allo stesso momento, ma comunque fresco. Per due porzioni di insalata d’estate occorrono 200 grammi di melone dolce e 200 grammi di anguria, due cetrioli, una cipolla di Tropea e 200 grammi di feta. Servono poi anche olio extravergine di oliva, sale, pepe, un po’ di menta fresca e qualche buona mandorla. In questo articolo abbiamo spiegato come scegliere un melone maturo.

La rinfrescante ricetta di chef Sebastian Fitarau

Non bisogna seguire una particolare procedura per creare l’insalata d’estate, ma è molto piacevole vedere nel video la cura e l’attenzione con cui lo chef prepara i vari ingredienti. Inizia con lo sbucciare e ripulire il melone, che poi viene tagliato a fettine sottili e infine a cubetti. Lo stesso viene fatto con il cetriolo (che va sbucciato) e con l’anguria, che va privata dei suoi semini prima di essere ridotta in piccoli pezzi.

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La scelta degli ingredienti e la preparazione dell'insalata d'estate di chef Fitarau. Fonte: Instagram

Sebastian prosegue tagliando in due la cipolla di Tropea: le due metà vengono poi tagliate a fettine sottili. Viene tagliata a quadrettoni anche la feta, mentre la menta fresca viene tritata più o meno finemente con l’utlizzo id un coltello. A questo punto i vari ingredienti vengono assemblati all’interno di una ciotola. Con l’aggiunta di olio, sale e pepe e con una bella mescolata si completa la preparazione dell’insalata d’estate, che ora è pronta per essere servita a tavola dopo il coreografico inserimento di qualche mandorla.

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